ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 
Шлифовка металла Шлифовальные работы. Круглая, плоская и внутренняя шлифовка на современном оборудовании. Доступные цены.

 

Обои Эдем 966-21 В основном все коллекции выпускается на основе современного материала – флизелина, что делает ремонт легким, благодаря тому, что в этом случае клей наносится сразу на стену и не нужно тратить время на размазывание клея по полотну. Несмотря на то, что фабрика выпускает настенные покрытия из современных, дорогостоящих материалов цена все-таки остается очень привлекательной в сравнении с другими производителями аналогичных товаров. В нашем интернет-магазине вы можете купить обои...

    на главную > статьи > Экономия цемента в технологии бетона и железобетона. Часть 2.
 16 мая 2012
 справочник по стройматериалам  

Экономия цемента в технологии бетона и железобетона. Часть 2.

Экономия цемента в технологии бетона и железобетона

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Для бетона классов Вb7,5-Вb25 лучшим заполнителем является гравий. Экономия цемента может составить от 2 до 9%. Причем чем ниже класс бетона, тем более эффективным является применение гравия. Это объясняется тем, что гравий имеет гладкую поверхность и водопотребность бетонной смеси на нем меньше.

Для бетона классов выше Вb27,5 целесообразнее применять щебень. Влияние формы зерен здесь сглаживается. Преобладающим фактором становится величина сцепления заполнителя с цементным камнем. Применение гравия в таком бетоне может снизить его прочность на 10-20%, что приведет к перерасходу цемента. Однако следует иметь в виду, что гравий бывает часто загрязнен глинистыми и другими примесями, и это может значительно понизить прочность бетона.

На прочность и экономичность бетона большое влияние оказывает и чистота щебня или гравия. Глинистые и пылевидные фракции обволакивают зерна заполнителя и препятствуют сцеплению его с цементным камнем. Кроме того, они повышают водопотребность бетонной смеси. Повышение содержания глинистых и пылевидных фракций на 1-3% против требования ГОСТ приводит к увеличению расхода цемента на 1-7%, а увеличение их содержания на 3-5% — на 1-15%). Иногда прочность бетона на загрязненных крупных заполнителях понижается на 30-40%.

Для бетона рекомендуется применять пески средней крупности. Мелкие и очень мелкие пески имеют повышенную удельную поверхность. Применение их ведет к повышению расхода цемента на 10-15%. Их следует применять с пластифицирующими добавками.

Не всегда экономичным является применение крупных и повышенной крупности песков. Эти пески могут иметь пустотность более 40%, которая заполняется цементным тестом, что вызывает повышение расхода цемента на 2-5%. Такой песок следует применять в бетонах Вb25 и выше. Качественный песок должен иметь пустотность не выше 38%.

Повышение содержания в песке глинистых и пылевидных фракций на 1-3% против допустимых значений приводит к повышению расхода цемента в бетоне классов Вb15 и менее на 1-3%, в бетоне более высоких классов — до 5-7%.

Важнейшим резервом экономии цемента является повышение однородности бетона. Отпускная прочность бетона назначается в зависимости от коэффициента вариации. Так, при коэффициенте вариации V = 6% отношение требуемой прочности бетона к нормируемой в возрасте 28 суток (RТ/RТ) принимается равным 83%, при V = 10% RТ/RТ = 91%, при V= 15% RТ/RТ = 105%, при V = 20% RТ/RТ = 122%. Таким образом, при высокой однородности отпускная прочность бетона может быть снижена, что позволит уменьшить расход цемента до 7%, и, напротив, при разлаженной технологии, плохой однородности бетона перерасход цемента может составить до 1%.

Значительная экономия цемента может быть достигнута за счет обоснованного назначения отпускной и передаточной прочности бетона. Необоснованное завышение отпускной прочности может привести к перерасходу цемента в бетоне и, напротив, понижение отпускной прочности — к экономии цемента. Так, для бетона Вb15 расход цемента составляет: при нормальном твердении — 265 кг, при отпускной прочности 60% — 272, 70% — 285, 85% — 315, 100% — 345 кг. С повышением класса бетона эта разница еще выше.

Изделия должны отпускаться потребителю с отпускной прочностью в зависимости от вида изделий от 70 до 100% от марочной. Контроль прочности бетона осуществляют через 4 ч, после окончания тепловой обработки. Если же контроль выполнять через 12 ч, то за счет повышения прочности можно уменьшить на 3-5% удельный расход цемента па единицу прочности. Для этого изделие надо выдерживать до отгрузки на складе, а зимой — в цехе. То же можно получить и за счет выдерживания изделий в камерах в выходные и праздничные дни.

Следует иметь в виду, что бетон, тепловая обработка которого прекращена при достижении им 50-60-процентной марочной прочности, в дальнейшем твердеет более интенсивно.

В производстве сборного железобетона все больше применяют шлакопортландцементы. Бетон на шлакопортландцементе с 30%-ной добавкой шлака после пропаривания имеет прочность через 1 и 28 суток более высокую, чем бетон на портландцементе.

Целесообразно использовать рост прочности бетона во времени с учетом реальных сроков строительства и загрузки конструкций. Так, в бетоне естественного твердения на пуццолановом портландцементе с содержанием C4AF 14%, шлакопортландцементе с содержанием шлака 30-40% предел прочности через 90 суток повышается в 1,2-1,5 раза, через 180 суток — в 1,85 раза. В бетоне на белитовом портландцементе и шлакопортландцементе при содержании шлака более 50% предел прочности через 90 суток повышается в 1,6-1,7 раза, через 180 суток — в 1,85 раза.

Следует обоснованно назначать класс бетона. Завышение класса приведет к перерасходу цемента. Так, если за эталон взять расход цемента марки 400 в бетоне Вb15, то его расход в бетоне Вb25 возрастет на 31%, в бетоне Вb30 — на 64%, Вb40 — на 102%.

Применение бетонной смеси с минимально допустимой удобоукладываемостью является наиболее распространенным способом экономии цемента (табл. 7.6).

Таблица 7.6 Коэффициенты расхода цемента в зависимости от удобоукладываемости бетонной смеси

Бетонная смесь Относительный показатель расхода цемента
в бетонной смеси без добавки в бетонной смеси с суперпластификатором
при марке цемента
400 500 600 400 500 600
Жесткая 0,77 0,66 0,59 0,6 0,52 0,46
Подвижная 1,00 0,85 0,76 0,77 0,66 0,59
Литая 1,27 1,09 0,97 1,00 0,85 0,85

За эталон принят бетон класса Вb25 с подвижностью бетонной смеси 1-3 см на щебне фракции 5-20 мм с расходом цемента марки 400 — 315 кг/м3.

Из таблицы видно, что для жесткой бетонной смеси коэффициент расхода цемента составляет от 0,77 до 0,59. Причем при более высоких марках цемента он ниже. При применении литой смеси он повышается.

Существенная экономия цемента может быть получена за счет применения химических добавок — пластифицирующих, ускорителей твердения, комплексных. Пластифицирующие добавки — ЛСТ, УПБ, ПАЩ, ВРП и другие — повышают реологические свойства бетонной смеси, морозостойкость бетона. Наиболее эффективно применение их с ускорителями твердения Na2SO4, СаСl2 и другими, что позволяет сократить время тепловой обработки, получить бетон с большей отпускной прочностью и уменьшить расход цемента до 10%. Еще больший эффект дает применение суперпластификаторов, из которых чаще всего используется С-3 на основе нафталиноформальдегидных смол и 10-03 на основе меламиноформальдегидных смол (см. табл. 7.6). Применение суперпластификаторов за счет снижения расхода воды позволяет экономить до 20% цемента. Причем суперпластификаторы не замедляют твердение бетона.

Экономия цемента до 10% может быть получена также за счет применения зол ТЭС, тонкомолотых шлаков и других добавок. Так, применение золы-уноса в бетоне может сократить расход цемента на 50-70 кг/м3.

Для интенсификации выпуска железобетонных изделий прибегают к сокращению времени их тепловой обработки. Такой метод применяют чаще всего при кассетной технологии для получения двух оборотов кассетных установок в сутки. Это достигается за счет повышения расхода цемента на 5-15% и даже более. В этом случае экономия цемента может быть получена за счет применения двухстадийной технологии, когда изделие до распалубочной прочности прогревается в кассетах, а затем выдерживается в камере дозревания. Сократить время тепловой обработки позволяет пропаривание изделий в малонапорных пропарочных камерах. Прочность бетона свыше 20 МПа может быть получена за 5,5 ч тепловой обработки при температуре 105°С. Причем расход пара сокращается до 120-130 кг против 450 кг в обычных условиях.

Простейшим способом, который дает возможность повысить прочность бетона до 20% и за счет этого сэкономить цемент, является повторное вибрирование изделий. Этот способ проще применять при стендовой и кассетной технологии изготовления изделий.

Применение неразрушающих методов контроля прочности бетона сокращает расход цемента до 5% за счет сверхнормативного запаса прочности.

Автоматическое дозирование цемента позволяет экономить его до 5%. Применение низкочастотных резонансных виброплощадок за счет получения более плотного бетона сокращает расход цемента на 30 кг/м3, уменьшает время тепловой обработки на 2-3 ч, снижает расход пара на 13% и потребность в электроэнергии в 3-3,5 раза.

Освоение изготовления и применения гипсоцементно-пуццолановых, шлакощелочных и других безклинкерных вяжущих может также уменьшить дефицит портландцемента.




Другие статьи на тему справочник по стройматериалам
  Строительство деревянных домов
Несмотря на то, что прогресс строительных технологий происходит сегодня быстрыми темпами, традиционные виды строительства также сегодня востребованы. Кроме того, благодаря накопленному опыту и новым изобретениям, они стали более надежными и долговечными. Это утверждение является верным, когда речь идет о строительстве домов и коттеджей из дерева.
  Конструктивні елементи будівель
Залежно від сприйняття навантажень конструкції бувають несучими та огороджувальними. Несучі - конструкції, що сприймають навантаження від верхніх конструктивних елементів будівлі, від встановленого обладнання, меблів і т. д.
  Класифікація будівель
Будівлі - надземні споруди, що мають приміщення для різної трудової діяльності, відпочинку, навчання і т. Д. До будівель відносяться житлові будинки, школи, промислові цехи та ін.
  Контроль качества железобетонных изделий
В проектах или технических условиях указаны конкретные требования, которые зависят от назначения и условий эксплуатации конструкций и изделий. Например, к бетону предъявляют требования по прочности, влажности, морозостойкости, водонепроницаемости, водопоглощению, теплопроводности.
  Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия. Часть 2.
Фундаментные блоки для лотков (рис. 7.4 a) имеют марки Ф12-6; Ф15-9; Ф18-9; и Ф21-12, где первая цифра обозначает длину L, вторая — ширину В блока в дециметрах. Их изготовляют из гидротехнического бетона марок не ниже М200, F150, W6.
  Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия. Часть 1.
Сборные бетонные изделия. Номенклатура сборных бетонных изделий весьма незначительна, так как бетон хорошо работает только на сжимающие усилия, а практически большинство элементов зданий и сооружений воспринимают и растягивающие усилия.
  Экономия цемента в технологии бетона и железобетона. Часть 1.
В бетоне и железобетоне цемент — наиболее дорогой материал и составляет примерно половину его стоимости. Причем доля затрат увеличивается с повышением марки. Поэтому экономия цемента — исключительно важная задача технологии изготовления бетона и железобетона.


    Партнеры:

 

    Партнеры: