ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:
"


 

  • Ищешь бизнес план - бизнес план птицефабрики .

    globalreach.ru

  • Рушник купить

    Льняные рушники от пр-ля. Машинная и ручная вышивка. С тесьмой и кружевами

    belayaledi.ru

    на главную > статьи > Основные принципы выбора эффективной гидроизоляции. Часть 2.
 18 апреля 2013
 производство гидроизоляционных работ

 Основные принципы выбора эффективной гидроизоляции. Часть 2.

Основные принципы выбора эффективной гидроизоляции

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Все большее применение находят бутилкаучуковые и полиизобутиленовые листы, особенно при защите сооружений в условиях воздействия агрессивных сред: листы ПСГ, гидроизоляционное покрытие из которых при толщине листов 2,5 мм (однослойное) стоит 5...8 р. за 1 м2, а при толщине листов 4 мм — 8...14 р. за 1 м2; релин и материал ГМП. Эти листовые материалы при устройстве гидроизоляционного покрытия сваривают и крепят к основанию специальными клеями.

Наиболее высокими гидроизоляционными свойствами обладают полиэтиленовые листы, а также листы из поливинилхлоридного пластиката, особенно, если в качестве пластификатора в нем использован не дибутилфталат, а дибутилсебацинат. Но покрытие даже из самых тонких листов (2...2,5 мм) стоит более 5 р. за 1 м2.

Наиболее эффективным способом устройства оклеечной полимерной гидроизоляции является использование сравнительно тонких полимерных пленок, в первую очередь полиэтиленовых и поливинилхлоридных, ассортимент которых достаточно широк. Долговечность полимерных пленок высока. Пленки из стабилизированного полиэтилена высокой плотности при толщине более 200 мкм стареют очень медленно и их долговечность в грунтовых и подводных условиях превышает 150 лет; нестабилизированные полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки толщиной около 200 мкм имеют меньшую долговечность, но применение пленок из этих материалов толщиной до 1,2 мм значительно ее повышает.

Повышение эффективности оклеечной гидроизоляции направлено на уменьшение количества слоев применяемых материалов. Гидроизоляционное покрытие из основных рулонных материалов (стеклорубероида, гидроизола, бризола, изола и фольгоизола) выполняют из трех-четырех слоев. Нормальные гидроизоляционные покрытия устраивают из трех слоев рулонного материала, а при напорах свыше 10 м, химической агрессивности жидкой среды и при отрывающем напоре покрытия выполняют усиленными — из четырех-пяти слоев.

Эффективность новых гидроизоляционных материалов улучшенного качества заключается в том, что полимерные пленки из ПЭНП и ПВХ, а также бутилкаучука, битумно-полимерные утолщенные (армобитэп и эластобит) позволяют выполнять покрытия в два слоя, а утолщенные листы из ПЭ и ПВХ со сваркой стыков — даже в один слой.

При использовании оклеечной гидроизоляции учитывают сложность се устройства, которая состоит в необходимости тщательной подготовки основания, высокой трудоемкости устройства самого покрытия и обязательности защитного ограждения, что требует значительных затрат труда (до 5 чел.-ч на 1 м2) и средств (до 9,5 р. на 1 м2), а потому она должна применяться лишь в особо ответственных случаях (трещиноватые конструкции, вибрационные воздействия и т. п.).

При устройстве оклеечной гидроизоляции на открытых поверхностях (например мостах, акведуках), где гидроизоляционное покрытие подвергается воздействиям знакопеременных температур, между покрытием и жестким защитным ограждением нужно укладывать демпфирующие прослойки из пластичных материалов или песчаной засыпки, обеспечивая тем самым свободу деформаций гидроизоляции и изолируемой конструкции.

Монтируемая гидроизоляция сложна и дорога, поэтому се применяют в особых, специально обосновываемых случаях: при крайне неблагоприятных условиях эксплуатации (интенсивном отрывающем напоре, высокой химической и радиационной агрессивности внешней среды), необходимости индустриализации работ; при требованиях повышенной механической прочности гидроизоляции или специфических архитектурных требованиях; абразивной стойкости; при ремонте гидроизоляции внутри помещения; ликвидации сосредоточенных течей; отрывающем напоре минерализованной воды и т. п.

Самым дорогим, трудоемким и ответственным видом монтируемой гидроизоляции является металлоизоляция. Ее устройство допускается только после всестороннего технико-экономического обоснования и с учетом требований ТП 101-81.

Металлоизоляцию выполняют для защиты внутренних помещений, подземных и подводных частей зданий и сооружений, когда это обосновано технологическими требованиями (например, при одновременном воздействии напорных вод и высоких температур).

Широко распространена штукатурная гидроизоляция благодаря простоте выполнения и сравнительно низкой стоимости. В последние годы она усовершенствована, что позволило комплексно механизировать гидроизоляционные работы, резко повысить надежность и долговечность штукатурной гидроизоляции даже в наиболее сложных эксплуатационных условиях. Поэтому она стала основным типом гидроизоляции, постепенно вытеснив более дорогие и трудоемкие, в первую очередь, оклеечную.

Штукатурные покрытия из цементных растворов являются наиболее распространенными. Их недостаточную трещиностойкость, водопроницаемость и морозостойкость устраняют введением химических добавок, а также ограничивают область их применения наиболее простыми и малоответственными случаями, а также используют для выравнивания подготовок и защитных стяжек.

Усадочное трещинообразование цементных растворов устраняют применением расширяющихся (РПЦ) и напрягающих (НЦ) цементов, полимерцементных растворов. Однако в настоящее время нельзя рекомендовать широкое применение обычных цементных штукатурок для гидроизоляции долговечных сооружений из-за их недостаточной трещиностойкости, водо- и морозостойкости, коррозионной стойкости. Взамен следует применять торкрет, набрызг-бетон, пневмобетоп, коллоидные цементные растворы КЦР и КПЦР, а также стеклоцементную гидроизоляцию.






Другие статьи на тему производство гидроизоляционных работ
  Гидроизоляция наземных частей зданий и сооружений. Часть 3.
Полы в сухих помещениях, расположенных над мокрыми, настилают по асфальту с дополнительной изоляцией всех углов.
  Гидроизоляция наземных частей зданий и сооружений. Часть 2.
Участки стен, прилегающие к полу, должны быть защищены от брызг на высоту до 40 см защитным плинтусом, который может быть выполнен из керамической, глазурованной или диабазовой плиток, листового винипласта или клинкерного кирпича, приклеенных на щелочестойких мастиках или цементных растворах.
  Гидроизоляция наземных частей зданий и сооружений. Часть 1.
Наземные здания и сооружения весьма многочисленны. К ним относятся: различные промышленные и общественные здания, междуэтажные перекрытия которых должны быть водонепроницаемыми, всевозможные резервуары, бассейны и хранилища жидких продуктов...
  Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 4.
Для гидроизоляции внешних поверхностей кессонов и опускных колодцев диаметром до 40 м и более, которые при опускании подвергаются значительным механическим воздействиям грунта, эффективным является покрытие из горячих асфальтовых растворов и мастик специальных составов...
  Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 3.
При невозможности устройства наружной гидроизоляции, работающей на прижим или значительных ее протечках, эффективной является гидроизоляция из КПЦР. Гидроизоляционное покрытие в этом случае можно наносить прямо на мокрую поверхность бетона при напоре грунтовых вод до 15 м...
  Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 2.
Если уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала более чем на 0,8 м, пол устраивают в виде железобетонной плиты, заведенной под стены здания. На плиту укладывают тяжелый бетон, по которому устраивают чистый пол.
  Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 1.
Вертикальные поверхности фундаментов бесподвальных зданий эффективно изолировать только при условии воздействия на них агрессивной жидкой среды по всем смачиваемым поверхностям.


    Партнеры:
"

 

    Партнеры: