ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 

    на главную > статьи > Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 4.
 19 апреля 2013
 производство гидроизоляционных работ  

Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Часть 4.

Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

Часть 4

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3

Для гидроизоляции внешних поверхностей кессонов и опускных колодцев диаметром до 40 м и более, которые при опускании подвергаются значительным механическим воздействиям грунта, эффективным является покрытие из горячих асфальтовых растворов и мастик специальных составов, содержащих добавки коротковолокнистого асбеста и полимеров, с повышенной сдвигоустойчивостью, прочностью при статических и динамических нагрузках, высокой химической и эрозионной стойкостью. Эксплуатация сооружений со штукатурной гидроизоляцией из асфальтовой смеси надежна в условиях сильно минерализованных грунтовых вод, содержащих свыше 30 000 мг/л сульфатов (рис. 47).

Гидроизоляция опускных колодцев
Рис. 47. Гидроизоляция опускных колодцев: а — с наружной и внутренней сторон; б — с наружной стороны; 1 — оклеенная гидроизоляция; 2 — штукатурная цементная гидроизоляция (торкрет); 3 — окрасочная гидроизоляция, 4 — ограждающая конструкция; 5 — днище; 6 — бетонная подготовка.

Горячая асфальтовая штукатурка эффективна и при прокладке трубопроводов способом продавливания, для защиты металлического шпунта, если только забивка шпунта не будет осуществляться в зимнее время и его эксплуатация не будет в постоянном контакте с водой (в подводном положении). В этих условиях эффективна защита шпунта эпоксидной модифицированной эмалью ЭКК-100.

Таким образом, для подземных сооружений рекомендуется холодная асфальтовая, горячая битумно-резиновая или битумно-полимерная гидроизоляция, ибо они обладают существенными технико-экономическими преимуществами перед оклеенной гидроизоляцией: стоимость их ниже в три-четыре, а трудоемкость — четыре-пять раз. Оклеечная гидроизоляция эффективна лишь для защиты нетрещиностойких конструкций.

В подземных сооружениях при интенсивных сдвигающих и других механических воздействиях на гидроизоляционное покрытие дает эффект применение цементной штукатурной гидроизоляции из КПЦР или армированной эпоксидно-каменноугольной гидроизоляции.

Для гидроизоляции подземных каналов и трубопроводов эффективными являются покрытия: фторлоновые, эпоксидно-каменноугольные в сочетании с фторлоновой эмалью; поливинилхлоридное; эпоксидно-битумное + полиамидная смола (отвердитель); лаки и краски на основе полиуретанового лака. Эти покрытия обладают высокой стойкостью при длительном воздействии горячей воды при 50...70°С и 5%-ного раствора серной кислоты. Данные краски хорошо сочетаются с разными стеклотканями и сетками, поэтому их также можно эффективно использовать для армированных гидроизоляционных покрытий.

Герметичность емкостных сооружений обеспечивается за счет применения трещиностойких конструкций из бетонов повышенной водонепроницаемости, надежного замоноличивания стыков между сборными железобетонными элементами и устройства гидроизоляции по внутренним и наружным поверхностям. Вид и конструкция гидроизоляции назначаются в зависимости от плотности применяемого бетона.

Для изолирования емкостных сооружений применяют преимущественно окрасочную гидроизоляцию. В табл. 67 даны конструктивные решения эффективных видов окрасочной гидроизоляции для емкостных сооружений.

Таблица 67. Конструктивные решения эффективных видов окрасочной гидроизоляции для емкостных сооружений (СНиП 2.02.07-85)

Конструктивные решения эффективных видов окрасочной гидроизоляции для емкостных сооружений (СНиП 2.02.07-85)

Окрасочную битумную изоляцию, армированную стеклотканью, целесообразно применять только для изолирования резервуаров повышенной и особой плотности. Битумно-латексную гидроизоляцию повышенной эластичности и прочности выполняют из шести слоев: нижние два слоя из битумно-латексной эмульсии, последующие третий, четвертый, пятый и шестой слой — из битумной эмульсии с последовательно увеличивающимся содержанием цемента, соответственно до 10, 25, 50 и 75...90%.

Гидроизоляцию из холодной асфальтовой мастики устраивают как на наружных, так и на внутренних поверхностях емкостных сооружений. Горячие мастики рекомендуется применять для литой гидроизоляции.

При устройстве изоляции способом торкретирования толщина его слоя не должна превышать 15 мм. Торкретное покрытие не должно иметь видимых усадочных трещин и при простукивании издавать глухого звука, который свидетельствует об отсутствии сцепления нанесенного слоя с основанием.

По наружной поверхности емкостных сооружений целесообразно устраивать оклеенную изоляцию. При этом количество слоев в покрытиях из битумных материалов должно быть не менее трех. При гидростатическом давлении 0,02...0,05 МПа количество слоев увеличивается до четырех, а при более высоком — до пяти. В покрытии из фольгоизола количество слоев должно быть не менее двух, из поливинилхлоридного и полиэтиленового пластиката — один. При усилении изоляции стыков из рулонных материалов ширина перекрытия стыка в каждую сторону от края смежного сборного железобетонного элемента должна составлять не менее 250 мм.

Над стыками между сборными железобетонными элементами и местами сопряжения стен с днищем и перекрытием окрасочную гидроизоляцию необходимо армировать.

Применять асфальтовые и битумные мастики для изолирования емкостных сооружений, эксплуатируемых при температуре более 40°С, не разрешается.

Индустриализацию выполнения гидроизоляционных работ повышают, применяя рифленый полиэтилен. Им облицовывают сборные железобетонные элементы в процессе изготовления. Стыки изолируют после монтажа сборных элементов и омоноличивания путем сварки концов полиэтиленовых листов.

Гидроизоляцию емкостных сооружений для нефтепродуктов запрещается выполнять из асфальтовых и битумно-полимериых покрытий из-за их недостаточной нефтестойкости. В связи с этим для гидроизоляции емкостных сооружений целесообразно применять торкрет, стеклоцементную гидроизоляцию или покрытия из КЦР, отличающиеся повышенной надежностью.

Гидроизоляцию емкостных сооружений, к материалу которых предъявляются повышенные требования по плотности, в том числе для хранения нефтепродуктов с высокой температурой (например мазута при температуре до 90°С), осуществляют с использованием металлических листов. Эффективной для этих сооружений является эпоксидная окрасочная гидроизоляция, выполняемая следующим образом. Поверхность стен и днища тщательно очищают и сушат, а затем грунтуют эпоксидно-каучуковым лаком; раковины и неровности зашпаклевывают эпоксидной шпаклевкой; швы оклеивают эпоксидным армоэластиком из стеклоткани, пропитанной эпоксидно-каучуковой композицией, а затем окрашивают эпоксидной краской. При выполнении эпоксидной окрасочной гидроизоляции взамен металлической стоимость устройства 1 м2 покрытия снижается на 17...18 р., трудозатраты уменьшаются в 5...6 раз.




Другие статьи на тему производство гидроизоляционных работ
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 3
Підлоги в сухих приміщеннях, розташованих над мокрими, настилають по асфальту з додатковою ізоляцією усіх кутів. У зв'язку зі складними умовами експлуатації внутрішніх приміщень лазень для гідроізоляції стін і підлоги найбільш ефективні холодні асфальтові мастики, що містять до 10% портландцементу в якості наповнювача.
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 2
Ділянки стін, прилеглі до підлоги, повинні бути захищені від бризок на висоту до 40 см захисним плінтусом, який може бути виконаний з керамічної, глазурованої або діабазовий плиток, листового вініпласту або клінкерної цегли, приклеєних на щелочестойких мастиках або цементних розчинах.
  Гідроізоляція підземних частин будівель і споруд. Частина 1
Вертикальні поверхні фундаментів безпідвальних будівель ефективно ізолювати тільки за умови впливу на них агресивного рідкого середовища за всіма змочуваним поверхнях.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 3
Торкрет, набризг-бетон і пневмобетон є різновидом штукатурних покриттів. Застосування цих способів не тільки підвищує надійність покриттів, але і дозволяє повністю механізувати процес їх пристрою.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 2
Усе більше застосування знаходять бутилкаучукові і поліізобутіленові листи, особливо при захисті споруд в умовах дії агресивних середовищ: листи ПСГ, гідроізоляційне покриття...
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 1
З усіх можливих видів гідроізоляції окрасочная і мастична є, найбільш економічними, які вимагають мінімуму витрат праці, витрат матеріалів і піддаються комплексної механізації, тому їм слід віддавати перевагу в тих випадках, коли це допускається умовами довговічності і надійності.
  Ефективність застосування різних видів гідроізоляцій
При виборі гідроізоляції враховують експлуатаційні, технологічні та економічні чинники, основними з яких є наступні:


    Партнеры:

 

    Партнеры: