ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:
"


 

    на главную > статьи > Уход за полами. Устранение обнаруженных дефектов
 3 октября 2013
 облицовочные работы

 Уход за полами. Устранение обнаруженных дефектов

Уход за полами. Устранение обнаруженных дефектов

Уход. Покрытия полов из поливинилхлоридных плиток и линолеума ежедневно подметают и протирают влажной тряпкой. Однако с течением времени полы темнеют, теряют блеск. В таких случаях их промывают теплой водой с мылом, а после просушки покрывают тонким слоем восковой мастики. Высохшую мастику растирают электрополотером или щетками до блеска покрытия.

Не рекомендуется с помощью соды, щелочи и других порошков или шлифовальной шкурки очищать загрязненные участки пола — это портит лицевую поверхность покрытия.

Периодическая натирка полов восковой мастикой удлиняет срок их эксплуатации, улучшает декоративные качества и гигиеничность покрытий, уменьшает накопление зарядов статического электричества, неблагоприятно действующих на организм человека.

Устранение обнаруженных дефектов. Дефекты полов из поливинилхлоридных плиток, линолеума и других синтетических материалов вызваны неудовлетворительной подготовкой основания, применением низкокачественных клеящих мастик, нарушением технологии укладки полов, отсутствием достаточного опыта у работающих.

В полах из плитки наиболее распространено их отклеивание, вызванное влажностью или недостаточной очисткой основания от пыли, а также укладкой покрытия на тонкий или пересохший слой клеящей мастики.

Для устранения такого дефекта основание очищают от мастики и пыли и вновь приклеивают плитку.

Коробление кромок и углов у наклеенной плитки происходит из-за нанесения толстого слоя мастики или преждевременного наклеивания плитки до испарения летучего растворителя, а также из-за попадания в швы бензина или других веществ, применяемых для очистки покрытий, но растворяющих мастику.

Кромки и углы плитки, отклеившиеся oт основания, разглаживают горячим утюгом через плотную бумагу и затем пригружают.

Выдавливание мастики между швами плитки происходит при недостаточной выдержке мастики, покрывающей основание, или при слишком толстом ее слое. Устраняют дефект, разбирая и укладывая вновь такие участки пола.

Для полов из линолеума характерны вздутия на поверхности покрытия. Они обусловлены повышенной влажностью основания, недостаточным сроком вылеживания полотнищ, нарушением технологии наклеивания (толстым слоем мастики или ее отсутствием, неплотным прижатием ковра к основанию).

Дефект устраняют, прокалывая и выпуская воздух из вздувшегося участка покрытия, после чего это место разглаживают горячим утюгом через плотную бумагу и пригружают.

Волнистость отдельных участков вызвана неправильным хранением рулонов линолеума. Волнистость не исчезает даже при длительном вылеживании полотнищ. До наклеивания контуры волн на поверхности очерчивают мелом, а после наклеивания на эти участки укладывают груз. Если волнистость не исчезнет, то ее устраняют так же, как и вздутия покрытия.

Щели и наплывы в стыках ковра появляются при преждевременной прирезке кромок из-за недостаточного срока вылеживания полотнищ. Усадка линолеума расширяет зазоры между кромками наклеенных полотнищ и приводит к появлению щелей в покрытии. Удлинение и расширение полотнищ, наоборот, вызывает появление наплывов и складок у наклеенных кромок продольных и поперечных стыков. Щели между стыками заделывают прочной и водостойкой шпаклевкой с добавками пигментов под цвет линолеума. Наплывы в стыках полотнищ устраняют подрезкой кромок лишь после завершения деформации линолеума.

Отклеивание кромок и отдельных участков покрытия происходит из-за нанесения мастик на влажное или неочищенное от пыли основание, а также при проникании в швы воды или веществ, растворяющих мастику.

Для устранения таких дефектов основание тщательно очищают от мусора, пыли, остатков мастики. Затем вновь наклеивают кромки плитки.

Изношенные участки покрытия появляются в результате неравномерной или длительной его эксплуатации. Такие участки вырезают в форме прямоугольника или квадрата. Основание на месте вырезанного участка очищают от мастики. Затем примеряют кусок линолеума несколько больших размеров, чем вырезанный участок. Наложенный кусок временно закрепляют гвоздями и прирезают к покрытию по линейке. Новый участок покрытия приклеивают и прижимают грузом. Он не должен отличаться по цвету, толщине и рисунку от основного покрытия.






Другие статьи на тему облицовочные работы
  Укладка линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове
Основание под полы из поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове должно быть ровным, сухим, прочным, очищенным от мусора и пыли. Влажность его не должна превышать 5%, чтобы волокнистая подоснова уложенного линолеума не впитывала влагу и не подвергалась загниванию.
  Наклеивание линолеума на тканевой подоснове и безосновного. Часть 2.
Тыльную сторону линолеума за 15 — 20 мин до наклеивания полотнища покрывают мастикой КН-2 или КН-3 (рис. 94, б). Ее наносят пластмассовым или деревянным шпателем «на сдир» (тонким слоем), чтобы толщина слоя не превышала 0,2 — 0.3 мм. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанные полосы шириной 6 — 8 см для последующей прирезки стыков.
  Наклеивание линолеума на тканевой подоснове и безосновного. Часть 1.
Температура воздуха в помещении при наклеивании линолеума должна быть не ниже 15°С, а влажность оснований - не более 5%. Линолеумы на тканевой подоснове (поливинилхлоридный и алкидный) наклеивают на холодной битумной мастике «Биски».
  Покрытия из линолеума. Часть 2.
Полотнища, раскроенные по размеру помещения, раскладывают насухо. Их смежные кромки (рис. 89, в) укладывают внахлестку, чтобы одно полотнище находило на другое на 10 — 15 мм, и затем прорезают насквозь по линейке (рис. 89, г). При этом получается аккуратный и незаметный в стыке шов.
  Покрытия из линолеума. Часть 1.
Полы из линолеума на тканевой подоснове и безосновные устраивают в помещениях жилых и общественных зданий, а из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове — в помещениях гражданских зданий.
  Укладка поливинилхлоридных плиток диагональными рядами
Покрытия из плитки, уложенной диагональными рядами, обрамляют по периметру фризом. Такие полы устраивают в залах и больших помещениях общественных и административных зданий.
  Укладка поливинилхлоридных плиток прямыми рядами. Часть 2.
До наклеивания плитки слой мастики выдерживают в течение 30 — 40 мин, чтобы испарился летучий растворитель (с повышением температуры воздуха в помещении ускоряется процесс испарения растворителя). На практике окончание выдерживания мастики проверяют «на отлип»: несильное прижатие пальца к слою мастики не должно его пачкать.


    Партнеры:
"

 

    Партнеры: