ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:
"


 

  • Перевалки щебня в московской области

    Тарифы на Перевалку и хранение грузов

    щебень-маркет.рф

    на главную > статьи > Приготовление мозаичных растворов
 28 ноября 2013
 облицовочные работы  

Приготовление мозаичных растворов

Приготовление мозаичных растворов

Общие сведения. В состав растворов для отделочного покрытия мозаичных полов входят вяжущее, разбеливатели, заполнители и пигменты.

Вяжущее — портландцемент марки 400 — применяют для обычных мозаичных полов. Белые или цветные портландцементы используют для полов общественных зданий с повышенными декоративными качествами. В раствор вводят цемент такого цвета, который необходим для заданной окраски и рисунка покрытия.

Разбеливатель — каменная мука из белых и светлых пород мрамора и других минеральных пылевидных наполнителей с размером частиц до 0,15 мм. Количество вносимого разбеливателя зависит от степени осветления и марки цемента (20 — 40% от массы цемента). Известью или гипсом цемент не разбеливают, так как снизится прочность мозаичного покрытия.

Разбеливатели, смешанные с портландцементом или другими вяжущими, придают мозаичным покрытиям светлый топ. Количество вносимого разбеливателя увеличивается с повышением марки цемента. Во избежание снижения прочности покрытия в цементы марки 400 вносят не более 20% разбеливателя.

Заполнитель — мраморная, гранитная или другая каменная крошка крупностью зерен 2,5 — 15 мм. Частицы, равномерно распределенные на лицевой поверхности покрытия, придают декоративность мозаичным полам. Цвет и размеры каменной крошки подбирают по предварительно изготовленным образцам покрытия. При этом надо учитывать, что крупность зерен крошки для отделочного слоя мозаичного покрытия толщиной 25 мм не должна превышать 15 мм. Лучшие декоративные качества у крошки из белых пород мрамора и гранитов, придающих мозаичному покрытию интенсивный цвет и красивую фактуру.

Заполнители из мрамора и мраморовидного известняка хорошо полируются при отделке покрытия. Их истирание в процессе эксплуатации происходит равномерно. Заполнители из твердых каменных пород изнашиваются меньше, чем цементный камень, и с течением времени полы приобретают ноздреватую и бугристую поверхность.

Зерновой состав каменной крошки определяет рисунок покрытия. Более декоративны покрытия с крупной крошкой. Желательно на отшлифованном мозаичном покрытии иметь 75 — 85% поверхности, занятой каменными заполнителями, а остальную часть — цементным камнем. Такие покрытия отличаются красивым видом и стойкостью на истирание.

Пигменты — минеральные красители - охра (желтый цвет), железный сурик и мумия (красно-коричневый или красный), окись хрома (зеленый), ультрамарин (синий), перекись марганца (черный). Предварительно смешанные с цементом пигменты вносят в объеме, зависящем от их красящей способности, но не более 15% от массы цемента.

Качество мозаичных растворов определяется выбором составляющих, их составом и требованиями проекта.

Пигменты для окраски мозаичных составов должны быть щелочестойки, т. е. не изменять цвета от действия цементов и других материалов, содержащих щелочь, обладать хорошей красящей способностью и быть светоустойчивыми.

Приготовление растворов. Для нижнего слоя мозаичных полов раствор готовят централизованно, для верхнего (отделочного) слоя - непосредственно на объекте.

Небольшие объемы мозаичного раствора для устройства полов в отдельном помещении приготовляют вручную в ящике или на бойке.

Промытую каменную крошку с зернами крупностью 2,5 — 15 мм мелкой, средней и крупной фракции тщательно перемешивают. Цемент, пигмент и разбеливатель в количестве, предусмотренном рецептом, перемешивают и просеивают через сито размером 900 отв/см2. Красители дозируют по массе, остальные составляющие - но объему (мерными ящиками). Порцию каменной крошки (разных фракций) перемешивают с дозированной смесью цемента, пигмента и разбеливателя. Перемешиваемый состав смачивают водой из лейки. Количество воды (водоцементное отношение) должно быть минимальным — 0,5 — 0,6 от массы цемента, обеспечивающим удобоукладываемость и уплотнение приготовленной мозаичной смеси.

При значительных объемах работы мозаичные растворы приготовляют в растворосмесителях цикличного действия СО-46А и СО-26Б, установленных в специальном помещении, где размещают также и гравиемойку 4 (рис. 135) для промывки каменной крошки. Цемент, песок, красители, крошку различных фракций размещают ближе к растворосмесителю. Отмеренные порции цемента, красителя, разбеливателя засыпают в растворосмеситель и, перемешивая, добавляют каменную крошку разных фракций и воду. Продолжительность перемешивания до 5 мин.

Размещение оборудования для приготовления мозаичных растворов
Рис. 135. Размещение оборудования для приготовления мозаичных растворов: 1, 3 — лари для непромытой крошки, 2 — подъемник, 4 — гравиемойка, 5 — водопровод, 6 — лари для промывки мраморной крошки, 7 — весы, 8 — мотороллер для транспортирования раствора, 9 — ящик для инстумента, 10 — бак для воды, 11 — ларь для цемента, 12 — растворосмеситель, 13 — емкости для красителей, 14 — стол с приборами

На строительном объекте мозаичные растворы приготовляют из сухих смесей заводского изготовления. Смеси готовят сразу на всю площадь помещения, чтобы обеспечить однотонность покрытия. В сухую смесь и промытую крошку добавляют воду и перемешивают в смесителе в течение 2 мин. При площади пола до 300 м: растворы приготовляют в малолитражных смесителях непосредственно у места укладки.

Приготовленные мозаичные растворы для лицевого покрытия полов должны иметь марку не ниже 200 и подвижность в момент укладки 2 — 4 см.




Другие статьи на тему облицовочные работы
  Укладання лінолеуму на теплозвукоізолюючій підоснові
Підстава під підлоги з полівінілхлоридного лінолеуму на теплозвукоизолирующей підоснові має бути рівним, сухим, міцною, очищеною від сміття і пилу. Вологість його не повинна перевищувати 5%, щоб волокниста підоснова укладеного лінолеуму не вбирає вологу і не піддавалася загнивання.
  Наклеювання лінолеуму на тканинній підоснові і безосновного. Частина 2
Тильну сторону лінолеуму за 15 - 20 хв до наклеювання полотнища покривають мастикою КН-2 або КН-3 . Її наносять пластмасовим або дерев'яним шпателем «на сдир» (тонким шаром), щоб товщина шару не перевищувала 0,2 - 0.3 мм. Уздовж кромок полотнища залишають непромазанние смуги шириною 6 - 8 см для подальшої прирізки стиків.
  Наклеювання лінолеуму на тканинній підоснові і безосновного
Лінолеум на тканинній підоснові (полівінілхлоридний і алкідний) наклеюють на холодній бітумній мастиці «Биски». Підстава попередньо грунтують мастикою з бітуму і бензину, змішаних у співвідношенні 1: (2-3).
  Покриття з лінолеуму. Частина 2
Полотнища, розкроєні за розміром приміщення, розкладають насухо. Їх суміжні кромки (рис. 89, в) укладають внахлест, щоб одне полотнище знаходило на інше на 10 - 15 мм, і потім прорізають наскрізь по лінійці (рис. 89, г). При цьому виходить акуратний і непомітний в стику шов.
  Покриття з лінолеуму. Частина 1
Підлоги з лінолеуму на тканинній підоснові і безосновние влаштовують в приміщеннях житлових і громадських будівель, а з лінолеуму на теплозвукоизолирующей підоснові - у приміщеннях цивільних будинків.
  Укладання полівінілхлоридних плиток діагональними рядами
Покриття з плитки, покладеної діагональними рядами, обрамляють по периметру фризом. Такі підлоги влаштовують у залах і великих приміщеннях громадських та адміністративних будівель.
  Укладання полівінілхлоридних плиток прямими рядами. Частина 2
До наклеювання плитки шар мастики витримують протягом 30 - 40 хв, щоб випарувався летючий розчинник (з підвищенням температури повітря в приміщенні прискорюється процес випаровування розчинника). На практиці закінчення витримування мастики перевіряють «на отліп»: несильно притиснення пальця до шару мастики не повинно його бруднити.


    Партнеры:
"

 

    Партнеры: