ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 

    на главную > статьи > Тенденции развития устройства подвесных потолков. Часть 3.
 8 апреля 2014
 отделочные работы  

Тенденции развития устройства подвесных потолков. Часть 3.

Тенденции развития устройства подвесных потолков

Часть 3

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2

Сборные подвесные потолки в зарубежном строительстве общественных зданий имеют короткую, но динамичную историю, не влиявшую на быстрое их развитие и внедрение.

Последовательность процесса внедрения в строительную практику различных видов стандартных изделий для подвесных потолков можно достаточно подробно проследить на интерьерах общественных зданий, построенных за рубежом за последние 20—30 лет. Подвесные потолки из сборных стандартных элементов в современном понимании появились сравнительно недавно, всего лишь в 30—40-х годах XX века. Для их устройства использовались листовые и реечные материалы, столярные и ДСП, асбестоцементные листы, деревянные рейки, листы сухой штукатурки, которые в каждом конкретном случае нарезались на произвольные панели. И только всего лишь 25 лет назад в европейских странах стали внедряться изобретенные там гипсовые потолочные плиты. Затем в практике зарубежного строительства стали применять потолочные панели из листового металла и длинномерные профили из алюминиевых сплавов. Используют и крупноразмерные листовые элементы, но уже в качестве основы, на которую наносят тонкие декоративные или защитные слои из других материалов в виде тонких синтетических пленок, алюминиевой фольги, древесного шпона, лакокрасочных покрытий и др.

В начале 60-х годов номенклатура потолочных изделий расширяется за счет внедрения в строительство различных пластмасс и металлов, из которых фирмы начинают выпускать разнообразные мерные листовые изделия. Появляются формованные и штампованные из этих материалов объемные потолочные элементы и длинномерные элементы специальных профилей.

В конце 60-х годов некоторые зарубежные фирмы налаживают выпуск стандартных крупногабаритных потолочных блоков, увязанных по размерам со сборно-разборными перегородками. С помощью таких блоков фирмы быстро монтируют потолки «интегрального» типа, в которых архитектурные элементы и инженерно-технические устройства составляют органичную целостность. Появляется возможность регулировать освещение, управлять воздушными потоками вентиляции и кондиционирования, не использовать сборно-разборные перегородки, соблюдая при этом нормальный уровень акустического комфорта, нормы противопожарной безопасности и т. д.

На протяжении исторической эволюции строительных объектов — от примитивных сооружений прошлого и до сложнейших общественных комплексов — потолкам как компонентам, играющим активную роль в формировании внутренних (различных по назначению) интерьеров, принадлежит одно из ведущих мест. Сборные подвесные потолки, приобретая новые архитектурно-конструктивные и разносторонние функциональные качества, становятся устройствами, в содержание и сущность которых заложены большие возможности в выборе оптимального решения.

Практика зарубежного строительства зданий общественного назначения различных типов показывает, что несмотря на внешнее разнообразие сборные подвесные потолки по своим архитектурно-декоративным особенностям и инженерно-техническим решениям имеют много общего. Поэтому представление об архитектурно-декоративных особенностях потолков можно получить, рассматривая общественные здания, группируя их по назначению: административные, торговые, культурно-зрелищные, транспортные. Площадь сборных подвесных потолков зависит прежде всего от назначения помещения и в меньшей мере от типа здания. По данным Европейской ассоциации предпринимателей, в зданиях административно-служебного назначения, лабораторно-производственных, проектно-технологических и конторских помещениях подвесные потолки занимают приблизительно 60—80% площадей всех потолков. В качестве примера можно привести здание конторы телефонной компании в Осло, здание авиационного агентства «Финайр» в г. Амстердаме.

На объектах торговли и обслуживания по функционально-технологическим и эксплуатационным условиям, по нормативным требованиям зарубежного строительства подвесные потолки занимают около 80% площади, в вокзальных сооружениях 60%, а в зданиях культурно-зрелищного назначения 50%.

Анализ структуры зарубежных объектов общественного назначения позволяет сделать вывод, что помещения общественных зданий по функциональному назначению не равноценны, а следовательно, и архитектурно-декоративное решение их потолков и характер используемых отделочных материалов можно разделить на две группы. К первой группе зарубежные архитекторы относят помещения наиболее общего массового назначения, например помещения вестибюльных групп, фойе, выставочные помещения, торговые залы магазинов, кафе и столовых, операционные залы и залы ожидания в зданиях делового и банковского типа, а также транспортного назначения, залы различных студий и вычислительных центров, конструкторские бюро и т. п.




Другие статьи на тему отделочные работы
  Установка опорних марок і маяків. Частина 3
У великих приміщеннях геодезичну позначку в протилежний кінець або іншу частину стіни переносять гнучким рівнем...
  Установка опорних марок і маяків. Частина 2
Винесення відміток верхньої поверхні підлоги. Укладання підлог на першому та інших поверхах будівлі, а також роботи по влаштуванню вирівнюючих, гідроізоляційних та інших прошарків пов'язана з визначенням їх проектних відміток
  Підготовка підстави під підлогу
Підлоги з штучних і рулонних матеріалів укладають по жорсткій основі - бетонній підготовці або цементно-піщаної стяжки на розчині або мастиці.
  Пристрій грунтових підстав та бетонної підготовки під підлоги. Частина 2
При влаштуванні бетонної підготовки поверхню ґрунтової основи розбивають на смуги, встановлюють маякові дошки, укладають і ущільнюють бетонну суміш.
  Призначення і види облицювання із плиток і мозаїчних покриттів
Призначення. Вертикальна і горизонтальна обробка поверхонь плиткою та мозаїчні покриття підлог у приміщеннях виконують такі функції: захисні - охороняють поверхні від зволоження, механічного пошкодження, впливу вогню, хімічних речовин; санітарно-гігієнічні - забезпечують підтримку необхідних норм чистоти, зручності прибирання;
  Способы облицовки фасадов изделиями индустриального производства. Часть 7.
Из панелей получают готовую стеновую конструкцию, монтаж выполняют легко и быстро, благодаря небольшой массе панели устанавливают без применения кранов с помощью двух рабочих-монтажников.
  Способы облицовки фасадов изделиями индустриального производства. Часть 6.
Полистирольную плитку Драйвит выбранной толщины крепят к отделываемой поверхности вышеуказанной смесью, которую наносят на основание плиты сплошным слоем или точечным способом при положительной температуре воздуха.


    Партнеры:

 

    Партнеры: