ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 

    на главную > статьи > Отмостка. Часть 1.
 18 августа 2014
 производство гидроизоляционных работ  

Отмостка. Часть 1.

Отмостка

Часть 1

Отмостка — это прицокольная конструкция в виде дорожки, имеющая наклон от стены в сторону участка. Ее главная задача — отвод поверхностных стоков и дождевой воды от стен и фундамента дома. Кроме того, отмостка не дает разрастись газону или растениям вплотную к стенам дома, предотвращая избыточное увлажнение его конструкций и повреждение фундамента корнями деревьев и кустарников.

Устройство отмостки является одним из заключительных видов работ на стройке. Ее делают уже после того, как отделан фасад или хотя бы цоколь здания. Отмостку делают по периметру всей постройки. Уклон должен составлять минимум 1,5—2%, что составляет 8—10 мм на 50 см ширины отмостки. И хотя такой уклон почти незаметен, он обеспечивает гарантированное отведение воды от пояса фундаментных стен.

Ширина отмостки зависит от типа грунта, но при этом всегда должна быть на 20 см больше, чем карнизный выступ крыши, чтобы стекающая с крыши вода не размывала почву и не застаивалась под домом. Обычно ее делают шириной 70—80 см, но на просадочных грунтах1 рекомендуется ширина до 1 м и уклон не менее 5°. При этом, чем круче уклон, тем лучше отводится вода и тем неудобнее становится отмостка в качестве пешеходной дорожки вокруг дома. Уклон обеспечивается либо соответствующим формированием и утрамбовкой земли в траншее, либо планировкой покрытия во время укладки. Но в любом случае для прочности отмостки важно правильно утрамбовать грунт по периметру фундаментных стен. Откладывать трамбовку до начала отделочных работ не стоит, выполните ее сразу же по окончании нулевого цикла.

Сооружение же собственно отмостки вне зависимости от того, из каких материалов она будет выполнена, начинают со снятия поверхностного слоя почвы. Он не только мешает хорошо утрамбовать грунт, но еще и поглощает и удерживает влагу, что разрушительно для подземных частей здания. Выкопав канаву необходимой глубины, нужно удалить остатки корней, чтобы прорастающая трава не разрушила покрытие. Иногда для большего эффекта землю обрабатывают гербицидами, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не причинить вреда полезным растениям.

Глубина траншеи зависит от типа грунта и ширины карнизного выступа крыши. На пучинистых грунтах2 она должна быть не менее 30 см, на непучинистых — не менее 15 см. Сама отмостка, как правило, состоит из подстилающего и дренажного слоев, подсыпки и наружного покрытия. Лучший материал для подстилки, проверенный веками, — глина, которая выполняет также функцию гидроизолятора и обеспечивает отвод поверхностных вод от стен здания. Сверху слоя утрамбованной глины насыпают слой песка толщиной 5—10 см, плотно его утрамбовывая. Чтобы песок хорошо уплотнился, его поливают водой. На оставшееся место в этом случае нужно уложить дренажный слой, например из щебня. Толщина слоя зависит от зернового состава и крупности зерен, используемых для засыпки, и от вида финишного слоя. Под щебенку желательно простелить слой геотекстиля. Сверху дренажного слоя укладывают финишное покрытие. При использовании штучного материала — булыжника, тротуарной плитки, брусчатки — предварительно насыпают еще выравнивающий слой песка, на который и укладывают покрытие.

Это классический вариант обустройства отмостки, но есть и упрощенные конструкции, которые не менее эффективны. Для их устройства делают канаву меньшей глубины (5—10 см). Дно тщательно трамбуют вручную, а затем на всю ширину канавы застилают двумя слоями гидроизоляционного материала с нахлестом 20—30 см. Это могут быть мембраны из ПЭВП, полиэтиленовая пленка, рубероид и другие негниющие материалы, которые заменят в данном случае толстый слой глины. На гидроизоляцию до заполнения траншеи укладывают песчано-гравийную смесь, а поверх нее — финишное покрытие. Использование современных рулонных материалов вместо слоя глины становится все популярнее при устройстве и других конструкций отмостки.

Сооружая отмостку, следует помнить о зазоре между ней и стеной. Его назначение — защита от повреждения и разрушения гидроизоляции стен подвалов. Если зазора нет, то выполненная из брусчатки или плит отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней — оседать и повреждать изоляцию на внешней поверхности фундаментной стены. Чтобы предотвратить это, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1—2 см и заполнить его песком или пенополистиролом. Удовлетворительным решением является укладка между стеной и отмосткой двух слоев рубероида.

Для финишного покрытия отмостки используют разные материалы, чаще всего — бетон, асфальт и тротуарную плитку. Однако можно сделать отмостку из дерна, булыжника, гравия, клинкерного кирпича и т. п. Естественно, при использовании любого материала надо учитывать некоторые нюансы и тонкости.

Наиболее дешевый вариант покрытия — слой щебенки (можно и кирпичной), уложенной с трамбованием (рис. 21, а). Это идеальное решение при высоком уровне грунтовых вод и в случае, когда вокруг здания выполняется дренаж, поскольку щебень способствует прониканию поверхностных вод. Вместо щебня можно использовать гравий, гальку, керамзит. Однако при неорганизованном водостоке с крыши (т. е. когда вода стекает не по желобам, а непосредственно со всего ската) покрытие придется регулярно подправлять.

Отмостки
Рис. 21. Отмостки: а — со щебеночным покрытием; б — со щебеночным покрытием и проливкой цементным раствором; в — с монолитным бетонным покрытием; г — с монолитным бетонным покрытием для пучинистых грунтов; 1 — фундамент, 2 — слой мятой глины; 3 — щебень; 4 — цементный раствор; 5 — монолитный бетонный слой; 6 — песчаная подушка

Кроме того, щебенку плотно утрамбовать не удастся, следовательно, ходить по ней будет некомфортно.

Более надежный вариант — залить утрамбованный щебень цементным раствором. По сути, это не что иное, как изготовленный на месте бетон (рис. 21, б). Он позволяет получить монолитную поверхность без щелей. Еще более прочной будет отмостка из монолитной бетонной плиты толщиной 6—8 см (рис. 21, в). Однако эти варианты совершенно не пригодны для глинистых грунтов (в т. ч. насыщенных водой суглинков и супесей). Дело в том, что глинистые грунты, особенно при высоком уровне грунтовых вод или наличии верховодки, насыщаются водой очень неравномерно. При замерзании вода, превращаясь в лед, расширяется, вследствие чего происходит вспучивание грунта, причем тоже неравномерное. Морозное пучение и разрушает монолитное покрытие. Происходит это не сразу, но со временем бетон трескается и отмостка оказывается покрытой его обломками и крошкой.


  1. К просадочным относятся фунты с характерными крупными порами (макропористые), которые под действием внешней нагрузки и собственного веса или только собственного веса при замачивании водой или другой жидкостью претерпевают вертикальную деформацию (просадку). Особенно распространены на территории Украины, в Средней Азии и на юге Западной Сибири.
  2. К пучинистым относятся все глинистые фунты — глины, суглинки и супеси, которые подвержены морозному пучению. Пучение грунтов вызывается резким увеличением объема воды в порах грунта при переходе ее в твердое состояние (вследствие образования кристаллов льда) и приводит к опасным для строения деформациям.



Другие статьи на тему производство гидроизоляционных работ
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 3
Підлоги в сухих приміщеннях, розташованих над мокрими, настилають по асфальту з додатковою ізоляцією усіх кутів. У зв'язку зі складними умовами експлуатації внутрішніх приміщень лазень для гідроізоляції стін і підлоги найбільш ефективні холодні асфальтові мастики, що містять до 10% портландцементу в якості наповнювача.
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 2
Ділянки стін, прилеглі до підлоги, повинні бути захищені від бризок на висоту до 40 см захисним плінтусом, який може бути виконаний з керамічної, глазурованої або діабазовий плиток, листового вініпласту або клінкерної цегли, приклеєних на щелочестойких мастиках або цементних розчинах.
  Гідроізоляція підземних частин будівель і споруд. Частина 1
Вертикальні поверхні фундаментів безпідвальних будівель ефективно ізолювати тільки за умови впливу на них агресивного рідкого середовища за всіма змочуваним поверхнях.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 3
Торкрет, набризг-бетон і пневмобетон є різновидом штукатурних покриттів. Застосування цих способів не тільки підвищує надійність покриттів, але і дозволяє повністю механізувати процес їх пристрою.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 2
Усе більше застосування знаходять бутилкаучукові і поліізобутіленові листи, особливо при захисті споруд в умовах дії агресивних середовищ: листи ПСГ, гідроізоляційне покриття...
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 1
З усіх можливих видів гідроізоляції окрасочная і мастична є, найбільш економічними, які вимагають мінімуму витрат праці, витрат матеріалів і піддаються комплексної механізації, тому їм слід віддавати перевагу в тих випадках, коли це допускається умовами довговічності і надійності.
  Ефективність застосування різних видів гідроізоляцій
При виборі гідроізоляції враховують експлуатаційні, технологічні та економічні чинники, основними з яких є наступні:


    Партнеры:

 

    Партнеры: