ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 

    на главную > статьи > Защита фасадов. Окрасочные работы.
 18 августа 2014
 производство гидроизоляционных работ  

Защита фасадов. Окрасочные работы.

Защита фасадов

Красивый и аккуратный фасад дома во многом формирует впечатление обо всей усадьбе. Однако большинство материалов, из которых традиционно строят стены, имеют существенный недостаток — избыточное водопоглощение. Вездесущая атмосферная влага постоянно впитывается в стеновой материал. В холодное время года она замерзает, и кристаллы льда, расширяясь, приводят к появлению трещин. Весной же, оттаивая, вода способствует образованию грибков и плесени. Помимо внешнего вида она влияет и на прочность конструкций, и на микроклимат в помещении. Например, когда влажность кирпичной стены достигает 20—30%, коэффициент ее теплопередачи удваивается, что вызывает повышенные энергозатраты. При резких сезонных перепадах температур стены то охлаждаются, то перегреваются, что не может не сказаться на их прочностных характеристиках. К тому же при этом появляется конденсат. Залогом долголетия наружных стен является надежная и качественная защита от влаги и температурных колебаний.

Для защиты фасадов зданий на рынке представлено великое множество современных отделочных материалов. Это прежде всего окрасочные составы и водоотталкивающие антиплесневые растворы. При этом вид защищаемой поверхности играет определяющую роль. Минеральным поверхностям свойственно при понижении температуры набирать влагу, а при повышении — отдавать ее в виде пара. Поэтому фасадные краски для таких поверхностей должны иметь структуру, не пропускающую воду в конденсированной фазе, но выпускающую ее в газовой (парообразной), иначе пар оторвет пленку краски. Краски, не дающие фасаду здания «дышать», будут провоцировать накопление влаги внутри, что приведет к разрушению самого минерального основания. Часто старые кирпичные сооружения, оштукатуренные плотными цементными штукатурками и покрытые слабодышащими красками, превращаются под штукатуркой в рыхлую массу.

Для бетонных поверхностей приемлемы не все водные краски, т. к. они «вытягивают» щелочь на поверхность, снижая ее содержание в верхних слоях основания. Это способствует разрушению металлической арматуры, а также может привести к ускоренному выцветанию самого покрытия.

Для деревянных поверхностей самыми важными являются показатели эластичности и водостойкости краски. Поэтому раньше дерево красили масляными красками на натуральной олифе. Сейчас такие краски практически не выпускают из-за высокой стоимости. Но их с большим успехом можно заменить водными эмалями и лаками, которые к тому же негорючи.

Для красок по металлу важно не пропускать воду к металлическому основанию, сохранять долгое время высокую эластичность и не провоцировать коррозию.

В табл. 6 приведены наиболее распространенные виды отечественных красок, используемых для окраски наружных поверхностей сооружений, и даны указания по их применению при окраске основных типов фасадов.

Таблица 6. Виды фасадных красок и их применение

Виды фасадных красок и их применение
Виды фасадных красок и их применение

Окрасочные работы

Внешний вид и долговечность покрытия зависят:

  • на 60% — от подготовки поверхности;
  • на 10—15% — от правильности работы с краской;
  • на 25—30% — от качества самой краски.

Подготовка поверхности включает в себя следующие операции.

  1. Удаление непрочно держащихся участков поверхности, в т. ч. остатков старой краски (и ржавчины, если это металл). Полное удаление старой краски, если она несовместима с вновь наносимой.
  2. Ремонт поверхности (грубое выравнивание, заделку трещин).
  3. Сушку поверхности.
  4. Упрочняющее грунтование.
  5. Финишное выравнивание поверхности.
  6. Обеспыливание и обезжиривание поверхности.
  7. Грунтование непрозрачным грунтом для выравнивания цвета и повышения адгезии (сцепления) с краской.

К процессу подготовки следует также отнести организацию и ремонт водоотводов, санацию поверхности и т. п., поскольку постоянно влажной поверхности окраска не поможет.

Одной из самых трудоемких и дорогих операций по подготовке поверхности является операция 1. Чаще всего она выполняется вручную щетками, шпателями и другим инструментом. Метод пескоструйной очистки из экологических соображений практически запрещен. Но сейчас стали все шире применяться мытье под давлением, а также химические средства (смывки) для удаления старой краски и экологических загрязнений.

Если поверхность прочная и незагрязненная или новая, можно проигнорировать операции 1,2,4,6. Операцию 3 нельзя игнорировать никогда.

На Западе считается более экономным раз в 1—2 года хорошо помыть поверхность и немного ее подкрасить, чем раз в 5 лет переделывать весь фасад.

Из финансовых соображений часто пропускают операцию 5. В этом случае для отделки желательно применять наполненные краски, краски-шпатлевки. Грунтование непрозрачным грунтом (операция 7) «убивает двух зайцев»: экономит деньги и увеличивает адгезию, а вместе с ней и долговечность покрытия. Экономия денег здесь достигается снижением расхода краски, т. к. нижний слой краски заменяется грунтом. Конечно, если нужно покрасить временное сооружение, можно пропустить все необязательные операции — ни к чему тратить много сил и денег.

Кроме фасадных красок для строительных материалов с открытыми порами и капиллярным влагопоглощением (кирпич, клинкер, облицовочная плитка, штукатурка, песчаник на силикатном вяжущем и т. д.) разработаны специальные водоотталкивающие пропитки. Обработанные ими поверхности становятся устойчивыми к влиянию даже проливных дождей. Производится и штукатурная гидроизоляция, которая может быть армирована полипропиленовой фиброй для защиты от растрескивания. Такая штукатурка имеет высокую эффективность защиты от влаги. Однако все эти покрытия необходимо регулярно обновлять. Редкая краска выдерживает атмосферную нагрузку дольше двух-трех лет, особенно в условиях значительного перепада температур, которыми славятся наши широты. Штукатурка тоже нуждается в периодическом обновлении, к тому же не всем нравятся оштукатуренные стены. Можно облицевать их специальным — облицовочным — кирпичом, отличающимся не только красивой поверхностью и идеально точными размерами, но и повышенным сопротивлением атмосферным воздействиям. Этот материал выпускается различных форм и цветов. Но и у него есть недостатки, главный из которых — высокая цена, и чем качественнее облицовочный кирпич, тем она выше. Сэкономить на качестве не получится — дешевый материал со временем начнет выцветать, а если из-за нарушения технологии производства в нем будут присутствовать комочки несвязанной извести, во время первого же дождя произойдет т. н. «отстрел кирпича» — известь вступит в реакцию с водой, произойдет «микровзрыв», и облицовка начнет крошиться. Во избежание подобных «отстрелов» при покупке кирпича надо следить, чтобы в структуре материала не было белых вкраплений, а после завершения облицовочных работ покрыть поверхность гидрофобным составом.

Кроме того, по разным причинам на поверхности даже качественного кирпича могут появиться высолы, не только портящие вид фасада, но и разрушающие отделку. Причинами их появления могут быть и состав строительной смеси, и качество отделочных материалов, и пористость облицовки, и, конечно же, влажность — вода проникает в поры отделочных материалов, растворяет соли и, испаряясь, вытягивает их наружу. Для устранения высолов используют специальную смывку, простейшая из которых — 15—20% раствор соляной кислоты, а для предотвращения появления их в дальнейшем — гидрофобизаторы и фасадные лаки. Такую обработку придется тоже повторять периодически.

Прекрасную защиту от влаги и температурных колебаний создают навесные вентилируемые фасады. Их конструкция будет подробно рассмотрена ниже, в разделе, посвященном теплоизоляции зданий.




Другие статьи на тему производство гидроизоляционных работ
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 3
Підлоги в сухих приміщеннях, розташованих над мокрими, настилають по асфальту з додатковою ізоляцією усіх кутів. У зв'язку зі складними умовами експлуатації внутрішніх приміщень лазень для гідроізоляції стін і підлоги найбільш ефективні холодні асфальтові мастики, що містять до 10% портландцементу в якості наповнювача.
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 2
Ділянки стін, прилеглі до підлоги, повинні бути захищені від бризок на висоту до 40 см захисним плінтусом, який може бути виконаний з керамічної, глазурованої або діабазовий плиток, листового вініпласту або клінкерної цегли, приклеєних на щелочестойких мастиках або цементних розчинах.
  Гідроізоляція підземних частин будівель і споруд. Частина 1
Вертикальні поверхні фундаментів безпідвальних будівель ефективно ізолювати тільки за умови впливу на них агресивного рідкого середовища за всіма змочуваним поверхнях.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 3
Торкрет, набризг-бетон і пневмобетон є різновидом штукатурних покриттів. Застосування цих способів не тільки підвищує надійність покриттів, але і дозволяє повністю механізувати процес їх пристрою.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 2
Усе більше застосування знаходять бутилкаучукові і поліізобутіленові листи, особливо при захисті споруд в умовах дії агресивних середовищ: листи ПСГ, гідроізоляційне покриття...
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 1
З усіх можливих видів гідроізоляції окрасочная і мастична є, найбільш економічними, які вимагають мінімуму витрат праці, витрат матеріалів і піддаються комплексної механізації, тому їм слід віддавати перевагу в тих випадках, коли це допускається умовами довговічності і надійності.
  Ефективність застосування різних видів гідроізоляцій
При виборі гідроізоляції враховують експлуатаційні, технологічні та економічні чинники, основними з яких є наступні:


    Партнеры:

 

    Партнеры: